Qualität aus Schleswig-Holstein

Die Gerstand-Geschichte

Familiengeführt seit Gründung

  • Gegründet 1912 von Carl und Dorothea Gerstand.
     
  • Damals wurde am Standort in Bühnsdorf geschlachtet und das Fleisch mit Pferdefuhrwerk nach Hamburg auf den Schlachthof geliefert.
     
  • 1936: Carl Gerstands Sohn Carl Gerstand ist aktiv im Betrieb tätig. Die Wurstproduktion wird aufgenommen. Damals noch vorwiegend Dauerwurst.
     
  • 1938: Carl Gerstand übernimmt in zweiter Generation den Betrieb.
     
  • Im Jahr 1942 erleidet Carl Gerstand eine Kriegsverletzung und kehrt vollkommen erblindet zurück in die Heimat. Er führt den Betrieb trotz seiner Einschränkung mit Fleiß und Enthusiasmus fort.
     
  • 1947–1948: Es wurde umgebaut und neue Produktionsräume, Kühlhäuser sowie eine Räucherei geschaffen.
     
  • 1956: Karl-Rudolf Gerstand, Sohn von Carl Gerstand, beginnt ebenfalls seine Fleischerlehre.
     
  • 1962: Karl-Rudolf Gerstand besteht bereits im Alter von 21 Jahren seine Meisterprüfung im Fleischerhandwerk und ist damit der jüngste Fleischermeister Deutschlands.
     
  • 1965: Karl-Rudolf Gerstand und seine Frau Gertrud übernehmen den Betrieb in dritter Generation. Mit großem Engagement bewirken sie in den nachfolgenden Jahren die Expansion der Firma. Die Eheleute Gerstand sind beide aktiv in der Fleischer-Innung.
     
  • 1991: Auch Jörg Gerstand, Sohn von Karl-Rudolf und Gertrud Gerstand tritt in die Fußstapfen seiner Ahnen und besteht ebenfalls die Prüfung zum Fleischer.
     
  • 1997: Jörg Gerstand besteht seine Meisterprüfung im Fleischerhandwerk.
     
  • 2003: Jörg Gerstand tritt in vierter Generation in die Geschäftsführung der Firma Gerstand Bühnsdorfer Fleischwaren GmbH & Co. KG ein.
     
  • 2016: Karl-Rudolf Gerstand zieht sich aus dem operativen Geschäft zurück, steht der vierten Generation jedoch jederzeit mit Rat und Tat zur Seite.
     
  • 2017: Tabitha Gerstand, Frau von Jörg Gerstand, gibt Ihre Selbstständigkeit in Bielefeld auf und kommt in den hohen Norden um Ihren Mann mit viel Eifer, Freude, Fleiß und Tatendrang zu unterstützen.